とろ~っと 熱々の 温泉豆腐
お豆腐も 温泉水の お風呂に入ると…
身も 心も ほぐれます
ばばんば ばん ばん ばん♪
いい湯だな~
とろけてきましたか~
角がとれて 穏やかになってきましたか~
普通の湯豆腐が煮ると硬くなりますが
嬉野温泉の湯どうふは温泉水で煮るので
やわらかくとけて白子のような舌触りになります
嬉野温泉特有の温泉水の成分が豆腐のタンパク質を分解し
煮込むほどにとろけてなめらかになり
温泉水は白濁していきます
ごまだれや ポン酢で 薬味をつけて いただきます
1人鍋 …寒い日は とても重宝しています
スーパーで売っている⇑の温泉豆腐と温泉水が ちょうど良いサイズで入って
2人でいただくのに ちょうど良いのです
************************************************************************************
昨日から 雪まじりで 寒ーい さむ~い 凍るようです
あ~ 私も 温泉にでも入って のんびりした~い
*******************************************************************************人気ブログランキングへ