なんて綺麗な色でしょう…
水前寺菜 …熊本ではそう呼ばれていますが
金沢では加賀野菜の金時草 沖縄ではハンダマ 愛知県では式部草と言われているそうです
昔から 産後 目 お肌等に良いと言い伝えられ
女性にとってはとても有益な野菜だそうです(*^_^*)
葉の赤紫色に含まれる目にいいポリフェノール
裏側の紫色にはポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれ
これには強い抗酸化作用があり 血糖値を抑える効果があるとされています
初めてのお野菜 まずはおひたしでいただこうと 塩をひとつまみいれて茹でたら
茹で汁がとても綺麗な紫色になりました
たくさんのポリフェノール アントシアニンが含まれていると思うと
捨てるわけにいきません …どうしよう…
お浸しは かつをぶしと和えて めんつゆで味付けしました
ちょっととろみがあって なかなか美味しいです
焼き飯にしたら…ご飯が紫色に染まるかな…と思いましたが
そうはなりませんでした
黒っぽいのが 水前寺菜です ちょっと高菜っぽいような…
***************************************************************************人気ブログランキングへ