昔懐かし
パインアイス
パイン缶を見て
あれ・・・作ってみよう~と閃きました
缶詰のパインを凍らしただけですが
美味しいです
あのパイナップル輪切りのアイス 何と言う名前だったかな?
アイスパイン? パインアイス?
調べていたら 面白いことがわかりました
パイナップルの食感もあって パインの輪切りを少し加工して
凍らせただけだと思ってましたが
あの食感は 凍らせ方に工夫があったようです
シフォンを作るときの型のようなものにパイン果汁を入れて
中心からと外側から放射線状に凍らせることによって
あの食感が出来ているそうです
氷の結晶 霜柱ができる仕組みを工夫したアイスだったんですね
パルコの地下に{北野エース}というお店があります
輸入物のお菓子や 日本の各地のお菓子 食材 飲み物・・・
いろんなものが売っていて
見るだけでも楽しいので時々のぞいています
何やら列ができているので 行ってみると
タイムサービス(?) お安いです
つい・・・並んでいろいろ買ってしまいました
天神で缶詰・・・缶入り菓子・・・ 持って帰るの重かったです
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