日々楽しく ♪mon bonheur

otomeurara.exblog.jp
ブログトップ

おだんご

a0287486_2358650.jpg

a0287486_23581847.jpg

{ 奈良町だんご }をいただきました
小豆 味噌 大和茶 の 優しい甘さのおだんごが 香り良い笹の葉で包んであります

団子の由来 ・・・奈良時代に遣唐使が持ち帰った「団喜」という米の粉を原料にした丸い菓子を
           神饌としてお供えしたのがはじまり ・・・・ 説明書きが入ってました


奈良に行かれたお土産です

a0287486_0255164.jpg
  (画像はおかりしてます)

吉野山の桜を見てこられて
下千本 中千本 上千本 奥千本と
例年だと4月初旬から末にかけて 山下から山上へ順に咲いていくのが
今年は 一時に 咲いていて とても綺麗だったそうです

いつか・・・私も 吉野山の桜を 見てみたいです


花も団子も・・・ よくばらなくっちゃ~


..................................

私の桜ショット&お花見弁当
[PR]
by otomeurarafuku | 2017-04-19 14:19 | Meal