さくらの香りがほんのり…
可愛い桜餅
さくらんぼうの花も満開で ほんのり 桜餅の香り(笑)
夏の和菓子…と思っていたわらび餅
きな粉のお味が優しいわらび餅です
ひとつひとつ摘まんで食べるのも美味しいし
モナカにはさんで
そのままガブリと食べてもいい
西新商店街を歩いていたら リヤカー屋台のわらび餅屋さんに出会いました
元祖博多わらび餅 博多一番太鼓
モナカに入れてくれるわらび餅珍しい~
100円と書いてあったのでモナカだけのお値段かと思いましたが
わらび餅も入って100円…(*^_^*)
パックゴミを無くすために容器まで美味しく食べれるモナカになったと
説明してくれました
ずっと博多に住んでいますが
このモナカのリヤカーのわらび餅屋さんは初めてでした
なかなか出会う事が出来ないので
幻のわらび餅やさんと言われている事を後で知りました
わらび餅って何からできてるの?
わらび粉じゃない?
わらび粉は何からできてるの?
蕨からじゃない?
(笑)
(わらび粉は山菜の蕨の根から採れる生産量の少ない貴重な粉で、
一般的な「わらび餅」に使用されているのは、さつま芋澱粉が多いそうです)
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