日々楽しく ♪mon bonheur

otomeurara.exblog.jp
ブログトップ

kaki

a0287486_1013094.jpg

柿がいい具合に熟してきたので
こんなふうにして いただきました

ゼリー状になった甘い果肉を スプーンですくって食べるのが お気に入りです(^^♪



a0287486_10131480.jpg


a0287486_1016250.jpg




a0287486_10162644.jpg


柿という名前の由来
「カタキ(堅)」が語源で実が堅いこと
「カカヤキ(輝き)」が語源で実がつやつやと輝いていること
「アカキ」が語源で実が赤い色をしていること・・・
いろいろとあるようです

柿は外国では「kaki」として通じるようで
プラハの市場で その文字を見た時は
日本の呼び方がそのまま使われているんだな~と思ったのですが

種子島に鉄砲をもたらしたポルトガル人が 柿の苗と種を持ち帰って
{ kaki }としてヨーロッパに広め その後領土のブラジルにも伝えたのだそうです
英語の単語の“persimmon”は アメリカカキのことで 日本の柿とは違うものだとか・・・


a0287486_10231123.jpg

a0287486_1023218.jpg

★プラハのハヴェル市場
a0287486_10144257.jpg
a0287486_1015286.jpg
a0287486_10151927.jpg

秋真っ盛りのプラハの街 綺麗だったな~

もう11月も下旬・・・
時だけが 足早に過ぎて行ってしまいます

~~~~~~~~~~~~~~~~~


[PR]
by otomeurarafuku | 2017-11-26 11:26 | Meal