人気ブログランキング |

日々楽しく ♪mon bonheur

otomeurara.exblog.jp
ブログトップ

ツクシ ダレノ子 スギナノ子

a0287486_21475845.jpg

ポカポカと暖かい日に    
ツクシの坊やは目が覚めた

ツクシだれの子スギナの子
土手の土そっと上げて

ツクシの坊やが覗いたら
外はそよそよ春の風


先日 英会話クラスで 
沖縄ではツクシが生えないそうで 高級食材の価格で売られている・・・と言う事を聞きました
その時に ツクシは英語では{ horsetail }という事を知りました でも・・・???
あの形は漢字で「 土筆 」だと納得ですが 馬の尻尾というのは納得できなくて
いろいろと調べてみました


調べているうちに ↑の詩が戦前の国語の教科書 国語読本 にあったことを知りました
(カタカナ・・・です)
春の感じが伝わって とっても いい詩ですね・・・


ツクシはスギナの子?

「スギナ」と「ツクシ」は地下茎でつながった 同じ植物の違う部位です
a0287486_13584726.png

          追記(14:00)・・・地下茎でつながった様子をイラストにしてみました(´-`*)
「ツクシ」は胞子茎という部位で 早春に繁殖のために芽を出し 
先端から胞子を飛ばし子孫を増やす役目をし
「スギナ」は栄養茎という部位で 棒状の葉で光合成を行い根に栄養を貯めるのだそうです

この関係どうなんでしょうね・・・  親子? 親子ではない?・・・



{ horsetail }はスギナの細い枝の形を馬のしっぽにたとえたとの事
・・・これで 納得です  (´∀`*)(^_^;)

a0287486_2148144.jpg


毎年この時期になると 朝散歩で 楽しみにしている 土筆摘み・・・
今年はたくさん ツクシの坊やが目覚めていましたが
はかまとりが大変なので 少しだけ摘んできました

摘んできたつくしのことは次に・・・↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


人気ブログランキング
by otomeurarafuku | 2018-03-19 09:19 | Diary | Comments(16)
Commented by ei5184 at 2018-03-19 12:27
ツクシ ダレノ子 スギナノ子 ・・・
へえ~何時も勉強になります。
地下茎でつながった 同じ植物の違う部位です・・・
と言われてもすぐにはピンと来ていませんが(笑)
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-19 14:05
☆ei様
(^_^;)ちょっと調べていてわかったことを 忘れないうちに・・・です
イラスト追加しました 
多分こんな感じで地下茎でつながっているのだと思います(笑)
Commented by ei5184 at 2018-03-19 18:28
成程、納得しました!
これからつくしを見たら、その近辺にも目を配る事にしましょう(笑)
追記イラスト、ありがとうございました(感謝)
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-19 19:08
☆ei様
下手な絵ですが(^_^;) ・・・雰囲気 伝わりましたでしょうか(笑)
久しぶりにペイントして楽しめました~
Commented by misarin-1126 at 2018-03-19 19:17
わぁ~沢山のつくし・・・春っていいなぁ~♫
otomeさんのつくしの卵とじを拝見する度に春を確認で食べたくなります。

↓のアグちゃんにBonちゃん面だがそっくりで本当に可愛らしいです。
ご成長の過程を長く拝見させて戴いてますので身うちの気分で嬉しいなぁ~。
すくすくと健やかに大きくなぁーーーーーれ(*^^)v

重たいストウブのフライパンともう少し闘いまして上手に焼けるように
練習してみます(#^.^#)
Commented by chobichobi729 at 2018-03-19 20:27
こんばんは。
わあ、美味しそうですね・・じゃなくて春ですねから(笑)
Commented by chobichobi729 at 2018-03-19 20:29
ごめんなさい、携帯変えたばかりで慣れず、途中送信しちゃいました。

やはり土筆は春!ってイメージですよね~
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-03-20 05:51
つくし!^^たくさん出てますね!
わたしも、子供の頃、江戸川の土手でつくしを摘みました。
今は、玄関脇にも生えるのですが^^;放置のままです。
otomeさんのつくし、顔を出したばかりのつくしさんなのかしら。
小さくてかわいらしいですね。で、やわらかくておいしそう~^m^
Commented by kawasei1008 at 2018-03-20 08:28
おはようございます。
うちも少しだけ摘んできました。
Commented by funfunniconico at 2018-03-20 09:59
もうツクシの季節なんですね。
北九州に住んでいるお友だちが、
数年前にたくさんのツクシを送ってくれたんです。
コッチではツクシをあまり食べないんですが、
教えられた通り、卵とじにしたりして頂きました。^^

庭にスギナが生えるとやっかいですが、
ツクシはかわいいですね。
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-20 18:20
☆misarin様
春・・・つくし・・・卵とじですよね~(笑)
春に一度はいただきたい春の味です
bababakaブログですが みてくださって ありがとうございます
私も 時々成長したな~って 前の記事を見ながら思います(^_^;)
misarinさんは いつも美味しそうなお料理を作っていらして
感心します 私も見習わなくては・・・
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-20 18:55
☆ちょびんこ様
いつもの散歩コースの畑のあぜ道につくしが出ているのを 数年前に発見
それから 毎年 その時期が来たらそこを通るのが楽しみです
今年はたくさん出ていました
春・・・だけですものね~
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-20 19:16
☆chiwari-yuki-y2様
いいですね・・・敷地内にツクシが出るなんて・・・
でもスギナがはびこって大変なことになるって聞きますが
どうなんでしょう・・・

頭の部分がまだ固いものを選んで摘みます
はかまとりがたいへんですよね~(^_^;)
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-20 19:17
☆kawasei様
そうですよね 少しだけ・・・で
ちょっぴり春を~
Commented by otomeurarafuku at 2018-03-20 19:20
☆きゃふにこ様
特別美味しい~とは思いませんが
春の味 楽しみたいですね

地下茎がはびこって スギナがたくさん出てくるって聞きました
つくしは外で摘むのがいいのかも・・・
Commented by kazutanumi at 2018-03-21 10:23
土筆の卵とじ美味しそうです。
フキノトウ、タラの芽、こごみ等々山菜は好きなんですけど、
土筆は食べたことがないんですよね。。。
少し苦いのかしら?

ツクシハ ダレノ子 スギナノ子
地下茎で繋がっている同じ植物の部位違いとは、、、。
へえ~また一つ物知りになりました、ありがとうございます。
親子というより兄弟でしょうか?(笑)

イラストお上手ですね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。